sábado, 8 de março de 2014

Receitas

Sopa creme de legumes e quinua

Nada melhor que a leveza e o sabor da sopa durante o tempo frio

Sopa creme de legumes e quinua
 
 
         

Rende: 3 pratos (fundos)
Calorias por prato: 235

Ingredientes
• 1 col. (sopa) de azeite extra virgem
• 2 dentes de alho picados
• 1 cebola média, picada
• 3 tomates sem pele e sem sementes, picados
• 2 abobrinhas picadas
• 1 batata-doce média, picada
• 1/2 maço de espinafre picado
• 1 litro de água
• Sal a gosto
• 3 col. (sopa) de quinua em flocos
• Salsinha picada a gosto

Modo de fazer
Em uma panela, aqueça o azeite e refogue o alho, a cebola e o tomate. Em seguida, os legumes e a verdura. Junte água e sal. Cozinhe até os ingredientes ficarem macios. Espere amornar e bata no liquidificador. Sirva polvilhada com a quinua e a salsinha.


Arroz doce e outras receitas para festa junina
 
Arroz doce e outras receitas para festa juninaArroz doce integral
Rende 6 porções

Ingredientes

1 litro de leite desnatado
¼ de xícara de leite de coco
½ xícara de açúcar mascavo
1 colher de café de essência de baunilha
2 unidades de canela em pau
1/8 de colher de café de sal
¾ de xícara de arroz integral
½ xícara de passas brancas
1 colher de café de raspas de limão
6 canelas em pau para enfeitar
Canela em pó para salpicar

Modo de preparo
Numa panela funda, adicione o leite, o leite de coco, o açúcar, a essência de baunilha, a canela, o sal e aqueça em fogo alto até começar a fervilhar. Acrescente o arroz e reduza o fogo. Cozinhe, com a panela destampada, por 1 hora, mexendo ocasionalmente. Adicione as passas e as raspas de limão e cozinhe por aproximadamente 15 minutos, até que o arroz esteja tenro e a mistura comece a engrossar. Retire do fogo, distribua em 6 taças de servir e enfeite com canela em pó e 1 canela em pau.




Arroz doce com calda

Rende 5 porções

Ingredientes
1 xícara de chá de arroz
4 xícaras de chá de água
1 colher de sopa de adoçante culinário
Canela em pau a gosto
2 xícaras de chá de leite desnatado
4 colheres de sopa de leite em pó sem gordura
3 gemas
1 colher de chá de extrato de baunilha

Calda
3 xícaras de chá de refrigerante light tipo cola
2 colheres de sopa de uvas passas
1 colher de chá de raspas de casca de limão
2 colheres de sopa de amido de milho
Sal a gosto

Modo de preparo

Em uma panela, misture o arroz lavado, a água, o adoçante e a canela. Cozinhe até que o arroz fique macio (a água não precisa secar totalmente). Escorra e reserve. Para a calda, junte 2 xícaras de refrigerante, a uva passa e as raspas de casca de limão em uma panela e leve ao fogo. Ferva até o líquido reduzir pela metade. Dissolva o amido de milho no restante do refrigerante e misture na calda reduzida. Cozinhe por mais 5 minutos ou até engrossar. Reserve. Para terminar o preparo do arroz, junte o leite, o leite em pó, a gema, a baunilha e misture ao arroz. Leve ao fogo e mexa cuidadosamente até ficar uma mistura cremosa (se necessário, acrescente mais leite). Sirva em potinhos com a calda por cima.


Mini bolo de abóbora com laranja

Rende 12 unidades

Ingredientes
1 xícara de chá de abóbora de pescoço cortada em cubos
½ xícara de chá de bebida de soja sabor laranja
3 colheres de sopa de creme vegetal
2 ovos
½ xícara de chá de adoçante culinário
1 e ½ xícara de chá de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento em pó

Para untar e enfarinhar:
Creme vegetal
Farinha de trigo

Modo de preparo
Unte e enfarinhe 12 fôrmas para empada médias (6 x 4 cm). Reserve. Pre-aqueça o forno em temperatura média (180°C). Bata no liquidificador a abóbora, a bebida de soja, o creme vegetal, os ovos e o adoçante até obter uma mistura homogênea. Transfira a mistura para uma tigela, adicione a farinha e misture até obter uma massa cremosa. Adicione o fermento e misture delicadamente. Distribua a massa nas fôrmas reservadas, sem encher muito. Leve ao forno por 20 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e sirva em seguida.




Cuscuz de atum

Rende 12 porções
Ingredientes

Para untar: óleo
Para decorar: azeitonas picadas

4 colheres de sopa de óleo
1 cebola média picada
2 dentes de alho espremidos
300 g de palmito em conserva picado
1 xícara de chá de ervilha congelada
2 latas de atum (em água) escorrido e picado
1/2 xícara de chá de ketchup
1 xícara de chá de água
10 azeitonas verdes picadas
2 xícaras de chá de farinha de milho amarela
2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
1 ovo cozido picado

Modo de preparo
Unte uma fôrma de furo central média (22 cm de diâmetro). Coloque as azeitonas picadas no fundo da fôrma. Reserve. Em uma panela, aqueça o óleo e refogue a cebola e o alho até dourar. Junte o palmito, a ervilha, o atum e refogue por 3 minutos. Acrescente o ketchup, a água, as azeitonas e deixe ferver. Adicione, aos poucos, a farinha de milho e cozinhe, mexendo sempre, por 5 minutos. Junte o cheiro-verde e o ovo picado. Coloque a massa do cuscuz na fôrma reservada pressionando com as costas de uma colher. Deixe esfriar, desenforme e sirva em seguida, quente ou frio.

Variação
Se preferir um sabor picante, junte uma pimenta vermelha pequena picada ao recheio.




Sanduíche de atum

Aprenda a montar um lanche prático e delicioso para incluir na sua dieta
Sanduíche de atum         


Rende: 2 sanduíches
Calorias por sanduíche: 213

Ingredientes
• 4 fatias de pão integral light
• 1/2 cenoura ralada
• 1 lata de atum light
• 1 tomate cortado em rodelas
• 1 col. (sobremesa) de azeite extra virgem
• 1 col. (café) de salsinha picada

Molho
• 2 col. (sopa) de leite desnatado
• 1 ovo cozido e picado
• 1 col. (sobremesa) de molho de mostarda

Modo de fazer
Para o molho: em uma tigela pequena, misture o leite, o ovo e a mostarda e reserve. Doure o pão na torradeira e monte o sanduíche com camadas do molho, da cenoura, do atum separado em lascas e do tomate. Regue com o azeite e polvilhe a salsinha



Pão de grãos

Pão de grãosRende 2 pães

Ingredientes

1 kg de farinha de trigo integral
700 ml de água filtrada (temperatura ambiente)
25 g de quinua real
25 g de linhaça dourada
25 g de semente de girassol
25 g de semente de gergelim
1 colher de chá de fermento biológico seco
20 g de sal do Himalaia

Modo de preparo

Misture os sete primeiros ingredientes e amasse por 10 minutos até obter uma massa homogênea. deixe descansar por 25 minutos. adicione o sal e sove por mais 5 minutos. Coloque em um recipiente com tampa e deixe descansar por 1 hora. depois, leve à geladeira por 10 horas. ao tirar de lá, forme 2 bolas com as mãos e deixe descansar por 2 horas. Ligue o forno na temperatura de 250 °C. Coloque uma panela de ferro ou vidro refratário dentro do forno por 30 minutos. Retire com luvas e despeje um pouco de farinha. Coloque a massa, faça um risco com uma lâmina de gilete ou uma faca bem afiada. Tampe a panela e leve ao forno (não esqueça as luvas!). Asse o pão por 50 minutos. Retire a tampa e asse por mais 10 minutos. Retire o pão da panela e deixe esfriar sobre uma grelha.




Pão de Cacau

 
Pão de CacauRende 1 unidade

Ingredientes

1 litro de leite morno
5 ovos inteiros
3 saquinhos de fermento biológico desidratado
1 colher de adoçante
1 pitada de sal
200 g de farelo de trigo
400 g de aveia
200 g de cacau em pó
600 g de farinha de trigo

Modo de preparo


Numa vasilha, misture o leite morno, os ovos, o fermento e o adoçante. Junte o sal, o farelo, a aveia e o cacau. Coloque a farinha aos poucos até que a massa desgrude das mãos. se necessário, acrescente mais farinha. trabalhe a massa até que ela fique lisa e homogênea. despeje numa fôrma para pão untada e polvilhada. Cubra com um pano e deixe descansar por cerca de 15 minutos. asse em forno preaquecido a 150 oC por cerca de 30 minutos.


Salada com frutas secas e pesto de manjericão

Ingredientes1 pé de alface higienizado
1 pé de rúcula higienizado
10 damascos picados
½ xícara de chá de pistache sem casca
1 xícara de tomate sweet

Para o pesto de manjericão
3 xícaras de chá de manjericão (só as folhas)
1 xícara de chá de salsa picada
2 xícaras de chá de azeite extra virgem
1 xícara de nozes
1 xícara de chá de parmesão
½ colher de café rasa de sal

Modo de preparo
Em uma travessa arrume as folhas de alface e rúcula, coloque os tomates e salpique o damasco e o pistache. Regue com o manjericão.

Prepare o pesto
Bata no liquidificador o manjericão, a salsa e o azeite. Acrescente as nozes picadas, o parmesão e o sal e bata novamente. Leve para geladeira.




Peru com legumes

Ingredientes
1 peru (cerca de 3,5 kg) congelado e temperado
3 xícaras de chá de vinho branco seco
3 colheres de sopa de tomilho, orégano, salsa, cebolinha picados e misturados
3 folhas de louro picadas
3 alhos picados
1 cebola média picada
100 g de manteiga

Para os legumes caramelizados
3 colheres de sopa de manteiga
300 g de mini cenouras
300 g de mini cebolas
1 brócolis ninja aferventado e escorrido

Modo de preparo
Descongele o peru seguindo as instruções do fabricante. Lave em água corrente, limpe bem por dentro e escorra. No liquidificador, bata o vinho com as ervas, o alho e a cebola. Com cuidado, levante a pele do peito e das coxas. Coloque um pouco do tempero sob a pele levantada e a manteiga sobre o peito. Costure as aberturas. Regue com o tempero, cubra com filme plástico e deixe na geladeira por oito horas. Escorra, mas reserve os temperos. Ponha o peru em uma assadeira forrada com papel alumínio e cubra com papel-alumínio. Leve ao forno, preaquecido em temperatura média, por uma hora e meia, regando às vezes com o molho reservado. Retire o papel e asse até dourar.

Prepare os legumes caramelizados
Leve ao fogo a manteiga e junte a cenoura e a cebola, mexendo de vez em quando, até dourar levemente. Junte os brócolis e misture bem. Use para decorar o peru e sirva.



Tender com molho de laranja e purê de maçã

Ingredientes
1 tender sem osso (cerca de 1,5 kg)
2 colheres de sopa de manteiga
1 xícara de chá de vinho branco seco
2 colheres de sopa de hortelã fresco picado
1/2 xícara de chá de suco de laranja
Para o purê
12 maçãs vermelhas tipo gala
1/2 xícara de chá de vinho branco seco
1/2 xícara de chá de água

Modo de preparo
Coloque o tender em uma assadeira e espalhe sobre ele a manteiga. Regue com o vinho branco misturado e a hortelã, cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido, por 30 minutos. Depois de assado, retire o papel alumínio, regue com o caldo da assadeira e o suco de laranja e deixe dourar por 10 minutos.

Prepare o purê
Descasque as maçãs, retire as sementes, corte em pedaços pequenos e leve ao fogo para cozinhar com o vinho e a água. Quando estiverem macias, retire do fogo e bata-as no liquidificador. Retorne a mistura à panela e leve novamente ao fogo, mexendo sempre, até obter consistência de purê.

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