sexta-feira, 28 de fevereiro de 2014

APROVEITAMENTO DE ALIMENTOS

O valor do desperdício.

As pessoas costumam jogar no lixo cascas de frutas, folhas e talos de hortaliças, que muitas vezes contêm nutrientes como vitaminas, minerais, carboidratos, proteínas e fibras em quantidades maiores do que as encontradas nas partes consumidas desses produtos.
Estudos mostram que 30% da produção mundial de alimentos é desperdiçada em razão da falha no cultivo, na colheita, no transporte, no armazenamento e na comercialização. No Brasil, toneladas de alimentos que poderiam ser aproveitadas por famílias carentes são jogadas fora todos os dias. Isso dá ao Brasil o título de “país do desperdício”.
  
PATÊ DE AZEITONA COM LINHAÇA 
Ingredientes
4 azeitonas verdes
2 colheres de sobremesa de semente de linhaça
2 colheres de sopa de requeijão light
1 colher de sopa de salsinhas colher de chá de sal
1 colher de chá de azeite de oliva

Modo de Preparo:
Picar as azeitonas.
Misturar todos os ingredientes até obter uma pasta homogênea.
Mantenha sob refrigeração até servir.

Informação nutricional:
1 porção (1 colher de sopa)
50 Kcal
Carboidratos: 1g
Proteínas: 1,4g
Lipídios: 3,6

Rendimento: 4 porções

PASTA DE BERINJELA 
Ingredientes:
2 berinjelas médias com casca, cortadas em pedaços pequenos
1 colher (sobremesa) de orégano
1 colher (sopa) de salsa picada
2 dentes de alho amassados
1 pitada de pimenta calabresa
1 xícara (café) de azeite de oliva extra virgem
3 colheres de sopa de azeitonas pecadas
1 colher de sopa de semente de linhaça
1 colher de sopa de semente de gergelim
1 pimentão amarelo
1 pimentão verde
1 pimentão vermelho

Modo de Preparo

Cozinhar a berinjela em água com um pouquinho de sal e uma colher de sobremesa de vinagre. Depois de bem cozida, a berinjela deve ser escorrida em um coador. À parte juntar todos os temperos, misturar bem e colocar a berinjela que deve estar fria. Misturar tudo muito bem e deixar no tempero. Usar em torradinhas.

Informação nutricional
1 porção (1 colher de sopa)
60 Kcal
Carboidratos: 0
Proteínas: 0,9
Lipídios: 6,2

Rendimento: 10 porções

FAROFA DE FOLHAS E TALOS 
Ingredientes
2 colheres (sopa) de azeite
2 colheres (sopa) de cebola ralada
1 dente de alho
2 xícaras (chá) de farinha de mandioca torrada ou farinha de milho
Folhas ou talos bem lavados, picados e refogados

Modo de Preparo
Adicionar o óleo e refogar a cebola até dourar. Juntar as folhas ou talos. Acrescentar, aos poucos, a farinha de mandioca ou milho e o sal. Mexer bem. Servir em seguida. Podem ser usados folhas de beterraba, rabanete, nabo, couve-flor, brócolis ou mesmo seus talos.

Informação nutricional 
1 porção (1 colher de sopa)
58 Kcal
Carboidratos: 8,8
Proteínas: 0
Lipídios: 2,4

Rendimento: 10 porções

TORTA DA CASCA DE ABÓBORA COM RECHEIO DE TALOS E SOBRAS DE FRANGO 
Ingredientes
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de maisena
1 xícara (chá) de casca de abóbora
1 xícara (chá) de talo de couve e salsa
1/2 copo de azeite de oliva extra virgem
2 colheres de sopa de farelo de trigo
2 colheres de sopa de gergelim
1 cebola pequena
2 ovos
2 dentes de alho amassados
1 lata de milho verde
1 tomate maduro picado
½ Xícara de azeitonas picadas
400g de sobras de frango desfiado
1 copo de leite de soja (250 ml)
1 colher (sobremesa) de fermento em pó 

Modo de Preparo 
Recheio Refogar a cebola, o alho, os talos e a cenoura.
Massa Colocar os ovos, a casca de abóbora, o óleo, o queijo ralado, o leite e o sal no liquidificador. Despejar a massa em uma vasilha e misturar o trigo, o recheio e o fermento em pó. Levar ao forno por 40 minutos em forma previamente untada com ou óleo e farinha de trigo.

Informação nutricional
1 porção (80g)
122 Kcal
Carboidratos: 38g
Proteínas: 6,7
Lipídios: 6,1

Rendimento: 23 porções

BOLINHO DE CASCA DE BATATA
Ingredientes
2 xícaras de casca de batata cozidas e batidas
2 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
2 colheres de salsinha picada
Sal (o suficiente)
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Óleo para fritar

Modo de preparo:
Lavar bem as cascas de batatas. Depois levar para cozinhar, batê-las no liquidificador. Em seguida, colocar as cascas batidas na tigela e acrescentar os ovos, a farinha de trigo, a salsinha, o sal e o fermento em pó, misturar muito bem.

Colocar o óleo na panela, levar ao fogo e deixe ficar bem quente em seguida, modelar os bolinhos com o auxílio de uma colher e frite até ficar dourado. Colocar em papel toalha para escorrer bem o óleo.

Informação nutricional
Kcal total. 1.141,7
Ptn. 37,0g 
Cab. 194,3g.
Lip. 22,3

Rendimento 13 porções. Uma porção 0.087kcal.

CASCA DE MARACUJÁ RECHEADA COM CARNE MOÍDA

Ingredientes:
6 unidades de maracujá
4 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de cebola
1 dente de alho
400g de carne moída
½ xícara de chá de talos de salsa
½ xícara de chá de tomate
Sal a gosto

Informação Nutricional:
243,6 kcal.
Ptn. 90,43
Carb. 71,7
Lip. 94,1
Rendimento 6 porções

Dica: Substitua a carne moída por frango desfiado
- Molho:
2 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de cebola
1 dente de alho
2 xícaras de chá de tomate
1 colher de extrato de tomate
1 xícara de chá de água
2 colheres de sopa de salsa

Informação nutricional:
Kcal total 223,83
Ptn. 2,835
Carb 10,294
Lip. 20,417

Total gramas 241g

Modo de Preparo:
Lavar bem os maracujás, descascar e cortar ao meio. Retirar a polpa e deixar a parte branca de molho por 4 horas em água quente. Cozinhar até ficar macia. Em uma panela, aquecer o óleo e dourar a cebola e o alho. Acrescentar a carne moída, os talos de salsa, o tomate e deixar refogar. Verificar o sal. Rechear as cascas de maracujá e reservar.
Molho:
Aquecer o óleo, dourar a cebola e o alho. Acrescentar o tomate, o extrato de tomate, a água e deixar apurar. Colocar esse molho sobre as cascas de maracujá recheadas e levar ao forno para aquecer.  Salpicar a salsa.
Dica: Pode substituir a carne moída por frango desfiado.

NHOQUE DE PÃO

Ingredientes:
3 colheres de sopa de farinha de trigo
1 litro de leite
1 pitada de noz-moscada
2 ovos
6 unidades de pão francês amanhecido
Pimenta-do-reino a gosto
Sal a gosto

Modo de Preparo
Cortar os pães e deixar de molho no leite por uma hora, para empapar bem. Espremer bem e, se quiser, passa por uma peneira temperar. Juntar os ovos e a farinha, misturar bem. Esticar, cortar como nhoque e cozinhar em água fervente.  Quando subirem, retirar e escorrer usar o molho que quiser.

Informação nutricional
Ptn. 46.14
Carb.208,6
Lip.24,62

Rendimento:Total Kcal. 1267,0.

ARROZ INTEGRAL COM BRÓCOLIS

Ingredientes
100g de arroz integral cozido
1 colher de sopa de óleo
2 dentes de alho
1 maço de brócolis
Sal a gosto

Modo de preparo:

Higienizar o brócolis. Ferver uma panela de água. Assim que entrar em ebulição, desligar o fogo, mergulhar todo o maço de brócolis na água fervida, tampar a panela e deixar por 2 minutos.
Em seguida, escorrer o brócolis, reservar uma xícara de café da água do brócolis. Picar todo o brócolis, colocar no liquidificador com a água e triturar parcialmente.
Refogar o brócolis com o alho e o óleo. Acrescentar o arroz e misturar.

Informação nutricional
Kcal total. 376,03.
Porção: 94,0Kcal
Ptn.26,6
Carb.52,0
Lip.12,9

Rendimento 4 Porções

BATATAS COZIDAS COM ERVAS

Ingredientes:
250 g de batata (pequena ou média);
Água;
Sal;
Orégano, açafrão, salsa (ervas)
1 Colher de sopa de azeite;

Modo Preparo:
Cozinhar as batatas, com casca, na água com sal. Depois de cozidas, retirar da água e furar ligeiramente com o garfo e reservar. Misturar as ervas com azeite. Esquentar o azeite, numa panela ou frigideira, dourar as batatas e colocar o molho de azeite com ervas, virando bem as batatas. Servir quente.

Informação nutricional
Porção: 60g
Kcal: 176,42
Cho: 22,50
Ptn:  2,69
Lip:   8,41

Rendimento 4 porções de 60g (1 col. Arroz Cheia)

PETISCO DE SEMENTE DE ABÓBORA

Ingredientes
140 g de sementes de abóbora;
1 colher de sopa de azeite de oliva
½ colher de chá de sal.

Modo de Preparo
Lavar bem as sementes, deixar secar por 24 horas. Envolver as sementes com azeite e com o sal, colocar em um tabuleiro, forrado com papel alumínio e levar ao forno a 1400 C para tostar por aproximadamente 15 minutos ou até que as sementes comecem a abrir.
Variação
Este mesmo aperitivo pode ser feito com sementes de melão em vez das sementes de abóbora.

Informação Nutricional:
Porção de 37g
Kcal: 157,52
Carboidrato: 74,66
Proteína: 26,14
Lipídeo: 27,70

Rendimento: 4 porções de 37g (2 ½ Colheres de Sopa)

BOLO DE CASCA DE BANANA

Ingredientes
2 xícaras (chá) de casca de banana madura
4 claras em neve
2 1/2 xícaras (chá) de açúcar
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
5 colheres (sopa) de óleo
2 colheres (sopa) de fermento em pó
Canela em pó para polvilhar 

Modo de Preparo

Bater no liquidificador as cascas de banana com 1/2 xícara (chá) de água. Reservar. Na batedeira, colocar a margarina, a gema e o açúcar, batendo até ficar homogênea. Misturar as cascas de banana batidas, a farinha e o fermento. Por último, colocar as claras em neve, polvilhando com a canela antes de ir ao forno. Levar ao forno em forma untada, assar durante 30 ou 35 min.

Informação nutricional: 
Porção: 60g
Kcal 209,77
Carboidrato: 44,17
Proteína: 4,02
Lipídeo: 3,32

Rendimento 15 porções de 60g

MANJAR DE BETERRABA

Ingredientes
2 copos d’água do cozimento da beterraba;
1 copo de suco de laranja;
10 colheres de sopa de açúcar mascavo
1 beterraba cozida;
8 colheres de sopa de amido de milho.
100g de coco ralado

Modo de Preparo
Cozinhar a beterraba e reservar uma parte da água do cozimento para dissolver o amido de milho. Bater no liquidificador a beterraba com o restante da água do cozimento, o açúcar e o suco de laranja. Colocar o conteúdo do liquidificador numa panela juntamente com coco ralado e levar ao fogo, mexendo sem parar. Quando a mistura soltar do fundo da panela, retirar do fogo e colocar numa forma. Depois de frio, levar à geladeira.

Informação nutricional
Porção: 60g
Kcal: 230,62
Carboidrato: 37,66
Proteína: 1,31
Lipídeo: 8,24
Rendimento 8 porções de 90g

CREME DE GOIABA

Ingredientes
2 goiabas vermelhas
2 copos de leite de soja light
1 lata de leite condensado de soja
1 colher de sopa de hortelã

Modo de Preparo:Higienizar, descascar e cortar as goiabas, bater todos os ingredientes no liquidificador, até obter uma mistura homogênea. Colocar em taças, enfeitar com folhas de hortelã e levar na refrigeração até o momento de servir.

Informação Nutricional
Porção 30g (1colher de sopa)
Kcal – 39,7
Carboidrato – 7,51 g
Proteína – 0,5 g
Lipídio – 0,9 g
  
BARRA DE CEREAL

Ingredientes
:
Modo de Preparo:
Cubra a linhaça com água e deixe de molho por exatamente 15 minutos. Pique as nozes, as ameixas e os damascos em pedaços pequenos e coloque em uma panela. Amasse a banana com um garfo e coloque-a na mesma panela, junto com os demais ingredientes, inclusive a água em que a linhaça ficou de molho. Mexa tudo e leve ao fogo por 5 minutos, apenas para dar liga. Coloque a massa em uma fôrma untada com óleo. Alise-a com as costas de uma colher, pressionando levemente para que fique firme. Com a ponta de uma faca risque a superfície da massa, demarcando o tamanho das barrinhas. Leve ao forno médio (180°C), preaquecido, e asse por cerca de 30 minutos ou até dourar. Tire do forno para não ressecar e deixe esfriar. Corte as barrinhas seguindo as marcas feitas.

Informação Nutricional

Porção 20 g
Kcal – 88,9
Carboidrato – 12 g
Proteína – 2 g
Lipídio – 3,6 g
Rendimento – 24 barras

BOLO DE BAGAÇO DE MILHO VERDE

Ingredientes
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
2 xícaras rasas de açúcar
3 gemas
2 xícaras cheias de farinha de trigo
1 xícara de leite de coco
1 xícara de bagaço de milho verde
1 colher de sopa de fermento em pó
3 claras em neve

Modo de Preparo
Bater a manteiga com o açúcar e as gemas até formar um creme. Juntar a farinha, o leite, o bagaço de milho e o fermento pela ordem dos ingredientes; mexendo delicadamente. Despejar em uma forma untada. Assar em forno quente.

OBS.: Para fazer este bolo utilize o bagaço que sobrou do mingau de milho verde ou da pamonha.

Informação Nutricional
Porção 70 g
Kcal – 33
Carboidrato – 4,5 g
Proteína – 0,6 g
Lipídio – 1,3 g

Rendimento – 12 fatias
  
COCADA DE MELANCIA

Ingredientes
500 g de entrecasca de melancia
350 g de açúcar
1 coco
20 g de margarina

Modo de Preparo
Caramelizar 100 g de açúcar. Acrescentar a entrecasca de melancia ralada e mexer em fogo brando. Acrescentar o coco ralado, 250 g de açúcar e 300 ml de água. Cozinhar até soltar do fundo da panela. Passar toda a margarina numa superfície lisa e colocar o doce a colheradas.

Informação Nutricional
Porção 70 g
Kcal – 35
Carboidrato – 5,5 g
Proteína – 0,2 g
Lipídio – 1,5 g

Rendimento – 15 pedaços médios
  
GELEIA DE CASCA DE MELÃO

Ingredientes
casca de 1 melão médio
água
1 pauzinho de canela
2 cravos inteiros
1 xícara de chá de açúcar

Modo de Preparo
Lavar e cortar em pedaços a casca do melão (casca externa e branca) e levar para cozinhar com água que as cubra inteiramente. Cozinhar até que se desfaça a parte branca. Coar em pano limpo, fino, espremendo bem para tirar todo o suco. Para cada copo de suco obtido, juntar 1 copo de açúcar, acrescentar a canela e os cravos e levar novamente ao fogo para ferver até tomar o ponto de geleia.

Informação nutricional:
Porção: 7g (1 colher de chá)
Kcal - 13,5
Carboidrato - 2,8g
Proteína - 0
Lipídios – 0  

SUCO DE ABACAXI COM COUVE

Ingredientes
1 litro de suco da casca de 1 abacaxi
1/2 folha de couve com talo
1 colher de sopa de gengibre ralada
2 colheres de sopa de folhas e talos de hortelã
6 colheres (sopa) de açúcar mascavo

Modo de Preparo
Ferver a casca do abacaxi com 1 litro de água. Bater no liquidificador e acrescentar a couve picada e o açúcar e os demais ingredientes. Coar e servir com gelo.

Informação nutricional:
Porção: 200 ml (1copo)
Kcal – 79,2
Carboidrato -16,4
Proteína -0
Rendimento: 1 litro 

SUCO DE CASCA DE MANGA

Ingredientes:
Casca de 3 mangas
1 ½ de água gelada
Açúcar ou adoçante
Hortelã
Açafrão

Modo de preparo:
Lavar bem as cascas, colocar no liquidificador. Cobrir com ½ litro de água e bater bem. Adicionar a água restante e misturar. Coar e adoçar antes de servir.

Informação nutricional:
Porção: 200 ml (1 copo)
Kcal – 10,8
Carboidrato – 2,8g
Proteína – 0
Lipídios -0

Rendimento: 1,5 litro

SUCHÁ

Ingredientes
1 Maço de capim santo
1 colher de sobremesa de gengibre ralado
2 Limões
1 Litro de água

Modo de preparo:
Ferver 1 litro de água. Após a fervura, desligar o fogo e acrescentar na água o maço de capim santo e reservar por 5 minutos. Coar o caldo, deixar esfriar e bater no liquidificador com os limões e o gengibre. Adoçar a gosto.

Informação nutricional:
Porção: 200 ml (1 copo)
Kcal – 6
Carboidrato – 1,8g
Proteína – 0
Lipídios -0 

Rendimento: 1 LITRO

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