Mostre que você aprendeu alguma coisa e responda as seguintes questões relacionadas a NUTRIÇÂO:
01. A vitamina B5, ácido pantotênico, atua na produção de hormônios suprarrenais, na formação de anticorpos, além de desempenhar papel central no metabolismo energético. Sua deficiência pode causar:
(A) Lábios vermelhos e queilose.
(B) Escorbuto e hemorragias epiteliais.
(C) Fadiga e distúrbios do sono.
(D) Anemia e distúrbios gastrintestinais.
02. O selênio é um antioxidante que age em parceria e de forma sinérgica com a vitamina:
(A) B1
(B) D
(C) E
(D) C
03. O mineral que participa do metabolismo da glicose, mantendo os níveis de açúcar estáveis pela utilização adequada de insulina, é o:
(A) Cálcio
(B) Cromo
(C) Cobre
(D) Enxofre
04. É uma vitamina hidrossolúvel e uma das suas funções é promover a cicatrização dos ferimentos e fraturas, sendo também essencial na produção do colágeno. Esta vitamina é o(a): (A) Tiamina (B) Ácido ascórbico (C) Riboflavina (D) Biotina
05. A vitamina que é essencial para a conversão do triptofano em niacina e previne a anemia hipocrômica é o(a):
(A) Piridoxina (B) Riboflavina
(C) Tiamina (D) Ácido pantotênico
06. O ferro “ não Heme ” sofre durante sua absorção interferência de componentes da dieta. O elemento que aumenta sua absorção em até 8% é o(a):
(A) Ácido oxalacético (B) Ácido ascórbico
(C) Vitamina A (D) Lipídios
07. Uma dieta pobre em fibras, rica em carboidratos simples e o uso de medicamentos que contenham alumínio podem causar constipação intestinal, além de levar à carência de:
(A) Tiamina (B) Niacina
(C) Ácido ascórbico (D) Riboflavina
08. O mineral que está associado ao metabolismo da glicose é o:
(A) Manganês (B) Iodo
(C) Cromo (D) Magnésio
09. Necessária para prevenir anemia perniciosa e distúrbios neurológicos, a vitamina B12 (cianocobalamina) deve ser suplementada em pacientes que utilizam:
(A) Analgésicos (B) Antidepressivos
(C) Anticoagulantes (D) Contraceptivos orais
10. O mineral que funciona como co-fator das reações que permitem a manutenção normal dos níveis séricos de vitamina A é o:
(A) Cobre (B) Zinco
(C) Ferro (D) Manganês
11. Uma das funções biológicas do iodo consiste em:
(A) Ser constituinte da tiroxina. (B) Metabolizar ácidos nucléicos.
(C) Participar da síntese da tirosina. (D) Manter o equilíbrio ácido-básico.
12. A tríade que caracteriza pré-eclâmpsia é:
(A) náuseas, vômitos e sono
(B) hipertensão, apetite exacerbado e sono
(C) edema, febre e sono
(D) hipertensão, proteinúria e edema
13. Durante a crise da pancreatite aguda, faz parte do tratamento:
(A) Suspender a dieta oral.
(B) Oferecer dieta semilíquida.
(C) Iniciar nutrição parenteral total.
(D) Iniciar uma dieta por sonda nasogástrica.
14. Altas doses de zinco podem prejudicar, por competição, a absorção do:
(A) Ferro (B) Cálcio
(C) Cromo (D) Fósforo
15. O fator etiológico básico da picamalácia em gestantes é a deficiência de:
(A) Selênio (B) Zinco
(C) Ferro (D) Vitamina E
16. Uma vantagem da localização da sonda enteral ser no duodeno é que:
(A) Há boa aceitação de fórmulas hiperosmolares.
(B) Há menor risco de aspiração.
(C) Permite alcançar o V.E.T.
(D) É de fácil posicionamento da sonda.
17. O oligomineral que contribui para a prevenção da perda óssea, atuando na síntese de colágeno e na atividade osteoblástica e da fosfatase alcalina é o:
(A) Boro (B) Cobre
(C) Zinco (D) Manganês
18. Na fenilcetonúria, a deficiência ou inatividade da fenilalanina-hidroxilase impede a metabolização da fenilalanina em:
(A) Triptofano (B) Tirosina
(C) Lisina (D) Caseína
19. Uma dieta hipocalêmica não é rica em:
(A) Cloro (B) Sódio
(C) Potássio (D) Ferro
20. Entre os elementos do leite tipo 1 é mais sensível à mudança de pH do que ao calor:
(A) Albumina (B) Globulina
(C) Caseína (D) Gorduras
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