Mostre que você aprendeu alguma coisa e responda as seguintes questões relacionadas a NUTRIÇÂO:
01.  A vitamina B5, ácido pantotênico, atua na produção de hormônios suprarrenais, na formação de anticorpos, além de desempenhar papel central no metabolismo energético. Sua deficiência pode causar: 
(A) Lábios vermelhos e queilose. 
(B) Escorbuto e hemorragias epiteliais. 
(C) Fadiga e distúrbios do sono.
 (D) Anemia e distúrbios gastrintestinais.  
02.  O selênio é um antioxidante que age em parceria e de forma sinérgica com a vitamina:
 (A) B1 
(B) D 
(C) E 
(D) C  
03.  O mineral que participa do metabolismo da glicose, mantendo os níveis de açúcar estáveis pela utilização adequada de insulina, é o: 
(A) Cálcio 
(B) Cromo 
(C) Cobre 
(D) Enxofre  
04.  É uma vitamina hidrossolúvel e uma das suas funções é promover a cicatrização dos ferimentos e fraturas, sendo também essencial na produção do colágeno. Esta vitamina é o(a): (A) Tiamina      (B) Ácido ascórbico       (C) Riboflavina           (D) Biotina  
05. A vitamina que é essencial para a conversão do triptofano em niacina e previne a anemia hipocrômica é o(a): 
(A) Piridoxina                                  (B) Riboflavina 
(C) Tiamina                                      (D) Ácido pantotênico  
06.  O ferro “ não Heme ” sofre durante sua absorção interferência de componentes da dieta. O elemento que aumenta sua absorção em até 8% é o(a): 
(A) Ácido oxalacético                                        (B) Ácido ascórbico 
(C) Vitamina A                                                   (D) Lipídios  
07. Uma dieta pobre em fibras, rica em carboidratos simples e o uso de medicamentos que contenham alumínio podem causar constipação intestinal, além de levar à carência de:  
(A) Tiamina                                               (B) Niacina             
(C) Ácido ascórbico                                   (D) Riboflavina  
08. O mineral que está associado ao metabolismo da glicose é o: 
(A) Manganês                                      (B) Iodo 
(C) Cromo                                            (D) Magnésio  
09.  Necessária para prevenir anemia perniciosa e distúrbios neurológicos, a vitamina B12 (cianocobalamina) deve ser suplementada em pacientes que utilizam: 
(A) Analgésicos                                          (B) Antidepressivos 
(C) Anticoagulantes                                    (D) Contraceptivos orais  
10.  O mineral que funciona como co-fator das reações que permitem a manutenção normal dos níveis séricos de vitamina A é o: 
 (A) Cobre                                              (B) Zinco
 (C) Ferro                                               (D) Manganês  
11. Uma das funções biológicas do iodo consiste em: 
(A) Ser constituinte da tiroxina.                             (B) Metabolizar ácidos nucléicos. 
(C) Participar da síntese da tirosina.                      (D) Manter o equilíbrio ácido-básico.  
12. A tríade que caracteriza pré-eclâmpsia é: 
(A) náuseas, vômitos e sono 
(B) hipertensão, apetite exacerbado e sono 
(C) edema, febre e sono
 (D) hipertensão, proteinúria e edema  
13. Durante a crise da pancreatite aguda, faz parte do tratamento: 
(A) Suspender a dieta oral.
 (B) Oferecer dieta semilíquida.
 (C) Iniciar nutrição parenteral total. 
(D) Iniciar uma dieta por sonda nasogástrica.  
14. Altas doses de zinco podem prejudicar, por competição, a absorção do: 
(A) Ferro                                          (B) Cálcio 
(C) Cromo                                        (D) Fósforo
  
15.  O fator etiológico básico da picamalácia em gestantes é a deficiência de:  
(A) Selênio                                       (B) Zinco 
(C) Ferro                                          (D) Vitamina E  
16.  Uma vantagem da localização da sonda enteral ser no duodeno é que: 
(A) Há boa aceitação de fórmulas hiperosmolares. 
(B) Há menor risco de aspiração.
 (C) Permite alcançar o V.E.T. 
(D) É de fácil posicionamento da sonda.
  
17.  O oligomineral que contribui para a prevenção da perda óssea, atuando na síntese de colágeno e na atividade osteoblástica e da fosfatase alcalina é o:
 (A) Boro                                          (B) Cobre  
(C) Zinco                                          (D) Manganês  
18.  Na fenilcetonúria, a deficiência ou inatividade da fenilalanina-hidroxilase impede a metabolização da fenilalanina em:
 (A) Triptofano                                  (B) Tirosina
 (C) Lisina                                          (D) Caseína
19. Uma dieta hipocalêmica não é rica em: 
(A) Cloro                                          (B) Sódio 
(C) Potássio                                      (D) Ferro 
20. Entre os elementos do leite tipo 1 é mais sensível à mudança de pH do que ao calor:
 (A) Albumina                                  (B) Globulina
 (C) Caseína                                     (D) Gorduras  
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